発行日 :平成24年 8月
発行NO:No29
発行    :溝上法律特許事務所
            弁護士・弁理士 溝上哲也
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   【6】記事のコーナー:「あかんメシ」や、今はまっている食べ物について
   2012年夏、今回の夏務所報のテーマは、事務所の方々の「あかんメシ」や、今はまっている食べ物についてアンケートをとらせて頂きました。
   おいしそうな物があれば、私もやって食べてみたいと思います。


溝上先生

★からしダブルの551の豚まんとミニ冷麺と黒烏龍茶。
★新幹線の中では無理だが、豚まんにウスターソースをかけて食べると絶品。

岩原先生

★かつおぶし
とにかく今、かつおぶし 醤油をかけて食べるのにはまっています。
お酒のあてや、ごはんのおかず いつあきるだろうと思いながら
なんでこんなに美味いんだろうと、満足しながら毎日たべてます。 

山本先生

★タルタルソースに柚子胡椒が良く合います。
チキン南蛮を食べるときに試してみました。
柚子胡椒の激辛が適度にまろやかになり、タルタルの酸味との相性が良いです。
唐辛子が大丈夫な人であれば、おススメです。

江村先生

★カップラーメンの調理方法
まず1/3ほど冷たい水を入れてから、湯を注ぐ。
理由:
@伸びた麺がきらい(固麺好きともいう)。
Aぬるいスープが好き(猫舌ともいう)。
上記方法で@Aの両方実現(一石二鳥ともいう)。

《特許商標グループ》


宮崎 勲

★あかん飯はありません。
何か料理をするときは料理本のレシピ通り作り、アレンジすることはありませんから。。。
今はまっている食べ物もないですが、歳をとってきたせいか、和食がよくなりました。
道頓堀の近くにある「十方」の和食はリーズナブルでおいしいと思います(*^-^)

竹内 幹晴

★すいません、いずれも特にありません。。。
出されたものは手を加えずに食べます。
夏場で食欲落ちていて何も思い浮かびません(~ヘ~;)

平松 彰子
あんまり他人の人に言うのは恥ずかしいんですが。。。
★ 【サッポロ一番味噌ラーメン】のお鍋でするインスタントラーメン
普通に鍋で作ってラーメン鉢に入れて半日おくと、想像通り!
麺がラーメンのだしを吸ってラーメン鉢いっぱいに汁がないふやけた味噌ラーメンができるのですが、それが、ラーメンのだしが浸み込んで、膨張したやわらかい麺がすごく美味しい。
それを、レンジで暖めたり、冷蔵庫で冷やしたりして、生卵をからめると絶品です! 
この自分だけ美味しいと感じる食べ方の発見は、夜、外から飲んで家に帰ってきて、ラーメンが食べたくなり、インスタントラーメンを作ったのですが、食べずに寝てしまって朝起きたら、ラーメンがすごい事になっていてびっくりしのたですが、食べるとGood!でした♪(* ̄ー ̄)v

《事務経理グループ》

中野 博美

★「あかんメシ」と考えると以外と「ねこまんま」しか思いつかないんですが、自分ではあたり前でも人から見ると  「えぇ〜〜っ!」というのはあるかもしれないですね。
明太子を頂いた時にいつも「明太マヨネーズ丼」をして食べるのがささやかな楽しみです。
明太子をほぐして、マヨネーズであえてご飯にのせるだけです。ねぎの小口切りや、刻み海苔を振りかけます。
細切りにしたきゅうりを塩でもんで水けをきったものをのせても美味しいです。
私は「マヨラー」ではないので、あまりマヨネーズを多くしませんが、多い目の方が美味しいみたいです。
あと、夏場はゴーヤチャンプルーとか美味しいですね!(*^_^*)

伊藤 貴子

★ちょうど今の季節、冷奴が美味しいですよね〜。
私のあかんメシは、冷奴(ねぎ・しょうが・かつお節を上にのっけて釜田しょうゆをかける)を食べている途中に白ご飯を投入して、
ぐちゅぐちゅにまぜて食べることです。見た目は美しくありませんが、とっても美味しいのです!
ちょっと夏バテ気味で食欲がない時などにするとご飯が美味しく食べれます(#^.^#)

右田 奈津子

★あかんメシというほどのものではないですが。。。
クリームチーズが大好きなので、朝食にはトーストにクリームチーズたっぷりぬって、ジャムやハチミツをかけたりしています!!
晩御飯の残りをなんでものせて、とろけるチーズをかければなんでもおいしくなります☆

夜ご飯を作るのが面倒な時は、インスタントの味噌汁にカットわかめを大量に入れて、  おかずとして食べたりもしていました。
ワカメさえ食べていれば、健康だという安心感も得られます!
後は、シーフードのカップヌードルにマヨネーズを入れるとおいしい!!というのが昔流行り ました☆
が、実際やってみると、マヨネーズが分離してしまい、おいしいとは程遠いものになりました(;´▽`A``

ぎょうざをタレにつけるのも面倒なタイプなので、凝ったことが出来ませんでしたが、  これから開拓していこうと思います!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ!

松本 たから

★いろいろ考えましたが、全っ然あかんメシが思いつきませんでした(;Д;)
私はなんてオーソドックスな日々を送っているんでしょうか。。。
なんで、今ハマってる食べ物を紹介します( ^∇^)

それは「たべっ子どうぶつビスケット」です。はい、お菓子です。
小さい子が食べるお菓子ですが、大人になってから改めて食べるとその美味しさに驚き、感動します。
卵不使用なので、卵アレルギーの方も食べれる代物です。卵を使わず、あの味を生み出すだなんで、ギンビスの最高傑作ではないでしょうか。
2008年モンドセレクション金賞受賞ですから、世界が認める美味しさです。
また、ビスケットに英語で動物の名前が書いてあるので、英語の勉強にもなります。
「美味しく」そして「賢く」。一石二鳥です。
普通のスーパーには箱のヤツが売ってるんですが、薬局によっては個包装のものが売ってるので、それだと食べ切りサイズで最高です。


静間 聖実

★あかんメシは・・・ポテトサラダに和風ドレッシングかけて食べます。
あとは・・・納豆ご飯にポン酢かけて食べるとか。
ハマってる食べ物は、長いもの梅酢付け(西利。京都・季節限定)とサーモンの生春巻ですww


 溝上法律特許事務所のみなさんは、調味料や、調理の仕方にこだわっている人もいますが、特に独自の「あかんメシ」をなさってる方がいないようで、意外とみなさんごく普通に召し上がっているんだなぁーという事に個人的には変わった人がいないようで安心をしましたが、読者の方には収穫のないアンケート結果になり申しわけありませんでした。

 
(H24.8作成: 特許商標部 平松 彰子)

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